Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Новая практика по дроблению бизнеса

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие формы: Естественно, при таком делении неминуемо возникают налоговые последствия. Рассмотрим их более подробно. При этом новые юридические лица зачастую создаются именно с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ далее по тексту — НК РФ для перехода на специальные режимы налогообложения.

Соответственно, налоговые поступления в бюджет от компаний, образовавшихся в результате реорганизации, значительно ниже, чем от ранее существовавшего налогоплательщика.

Арбитражный суд подтвердил правоту кировских налоговиков - дробление бизнеса признано как способ уклонения от уплаты налогов.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, В судебно-арбитражной практике сделаны следующие выводы.

Аудитор-эксперт По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Правила деления

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес.

Одна из них — дробление бизнеса. дело на новое рассмотрение в краевой арбитраж и предписала исследовать довод инспекции о.

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел.

То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение экономии на налогах, в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности получения такой налоговой выгоды может быть отказано.

Показательным признаком получения необоснованной налоговой выгоды ВАС РФ признает несоответствие документов налогоплательщика его реальным хозяйственным операциям когда для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. А документация обеих этих организаций приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги находятся в одном месте — в приемной руководителя этих организаций.

Эти обстоятельства, по мнению арбитражного суда первой инстанции, доказывают то, что увольнение физических лиц из одной организации и прием в другую, а также передача имущества, происходили формально. Организации являются взаимозависимыми, по сути, имеют одну производственную базу, используют один юридический и фактический адрес, одни и те же помещения, один и тот же персонал.

Несмотря на то что это судебный акт против налогоплательщика а я, поскольку представляю в суде и защищаю интересы налогоплательщиков, больше симпатизирую конечно, не бюджету , это решение арбитражного суда сложно назвать немотивированным. На мой взгляд, говоря максимально объективно, налогоплательщик в данном случае явно применил схему незаконной минимизации налогообложения, и налоговый орган это доказал. Позиция судей также разумна и понятна, но почему-то не учитывает совокупность обстоятельств, выявленных и оцененных нижестоящими судами.

Дробление бизнеса «по-московски»

Дробление бизнеса. Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование.

вопросы дробления бизнеса в практике арбитражных судов, стола много вопросов было связано с понятием дробление бизнеса и.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Третья таблица: Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке. Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице? Единый рекламный сайт; Наличие лиц, одновременно работающих в группе компаний; Одинаковые контрагенты; Сумма полученных доходов по компаниям превышает миллионов; Одинаковые виды экономический деятельности; Наличие признаков взаимозависимости, определенных ст.

В конце этой статьи я приведу положительное судебное решение, в котором налоговики придрались к дроблению бизнеса: Итак, налоговики провели проверку общества на упрощенке и доначислили налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штрафы. Компания не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

То есть в целом схема «дробления бизнеса» является законной, если только Проанализировав в целом практику судей 6-ого состава Арбитражного.

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса Просмотров Теги арбитраж , верховный суд , дробление бизнеса , налоги , налоговая проверка , НДС , обзор судебной практики , УСН , ФНС , юридические лица Для минимизации налоговых платежей придумана масса схем. Одна из них — дробление бизнеса, которую использует как крупный, так и средний бизнес. Суть ее заключается в том, что при применении специальных налоговых режимов — упрощенной системы налогообложения УСН или Единого налога на вмененный доход ЕНВД — налоговая нагрузка становится меньше, чем у налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Однако это не устраивает Федеральную налоговую службу, которая продолжает вести борьбу с предпринимателями, которые стремятся достигнуть того же экономического результата, но с меньшей налоговой нагрузкой. Указанное общество не имело собственных производственных площадей, оборудования и персонала, вся деятельность велась на материально-технической базе общества, которое применяло общую систему налогообложения. На этом основании налоговый орган указал на формальное дробление бизнеса, получение необоснованной налоговой выгоды, отсутствие деловой цели для создания нового общества и доначислил с его доходов налоги по общей системе налогообложения.

Суд учел возражения на акт проверки, что планировался выход на европейский рынок, в связи с чем предполагалась разделение сферы деятельности обществ. Суд кассационной инстанции поддержал выводы апелляции, установив, что выручка каждой из двух организаций за любой из проверенных налоговых периодов годов не превышала 15 млн рублей. После объединения доходов компаний общая выручка была в 2 раза меньше размера доходов, установленного для перехода на УСН, и почти в 3 раза меньше размера дохода, при получении которого организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

Общая численность работников организаций также соответствовала критерию для применения УСН. Таким образом, применение обществом упрощенной системы не связано с намерение получить необоснованную налоговую выгоду.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Актуальные юридические консультации по теме: Дробление бизнеса: Верховный Суд Российской Федерации далее — ВС РФ , отменяя постановление суда кассационной инстанции, удовлетворившего заявленные требования Общества, указал, что совокупность установленных в ходе проведенной налоговой проверки обстоятельств подтверждает факт согласованности действий Общества и подконтрольного индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде ЕНВД.

Выручка, полученная от продажи товаров Общества и предпринимателя, учитывалась через единое программное обеспечение кассовой техники, производилось совместное инкассирование выручки Общества и предпринимателя. Товары приобретались Обществом и предпринимателем по заявке предпринимателя у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с Обществом и реализацию товаров именно через магазины Общества, при этом товары для Общества и товары для предпринимателя поступали на склад и в магазины Общества, доставка, разгрузка товара и его хранение осуществлялись силами Общества ввиду отсутствия соответствующих работников у предпринимателя.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие постановление Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда от.

Интересно, что этот понятийный термин любит использовать Верховный суд только за первый квартал года — четырежды , но многие арбитражи его стесняются, заменяя длинными размышлениями о взаимозависимости и аффилированной. Но, мы следуя примеру Верховного суда и налоговиков расскажем в этой статье как дробят бизнес в Москве и с каким успехом.

Сразу отметим, что для анализа взяли только практику арбитражного суда города Москвы и совсем чуть-чуть заглянули в апелляцию , но прошерстили все дела по дроблению за первый квартал года. Конечно, мы в курсе, что прецедентного права в России нет, да и решения судов первой инстанции могут быть отменены вышестоящими инстанциями, но именно первая инстанция показывает тенденции судебной практики сегодня. О том, как не надо дробить бизнес говорят на каждом налоговом семинаре, пишут сотни статей и десятки писем ФНС.

НДС, 44 млн. Налоговики в этом усомнились, указав на следующее: А документация в коробках как не сгорела? Реальная оптимизация налогов. Версия 2. Приходите, будет полезно!

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Контакты Дробление бизнеса: В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды.

Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших. Позиция налоговых органов Фискальные органы к подобного рода бизнес практике относятся критически. Позиция проверяющих сводится к тому, что разделение носит формальный характер и используется как метод сокращения сумм налогов.

ФНС назвала 17 признаков дробления бизнеса ради в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам.

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды.

А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику.

Схема дробления бизнеса

Об этом пишет"Коммерсантъ". За последние четыре года суды рассмотрели дел на общую сумму 12,5 млрд рублей об"искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц" для получения необоснованной налоговой выгоды, сказано в письме ФНС с обзором арбитражной практики, которая по таким спорам складывается неоднозначно. Налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут"однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность.

На применение схемы могут указывать семнадцать признаков — например, если бизнес был разделен между несколькими юрлицами на спецрежимах, чтобы основной участник мог не уплачивать налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество. Другой пример — аффилированные компании заняты аналогичными видами деятельности, несут расходы друг за друга или обмениваются кадрами без изменения должностных обязанностей работников. Суды согласились, что компания занизила налоговую базу за счет создания группы взаимозависимых фирм и ИП, участники которой приходились друг другу родственниками.

Масштаб города и бизнеса диктует и размах налоговой как все же по мнению московского арбитража дробить бизнес можно в

Бухгалтерскую отчетность Росстат не примет? Арбитражный суд Центрального округа вынес решение от Судебный вердикт таков: Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы.

В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН. Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний.

При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно. Сотрудники нескольких организаций очень часто перераспределялись, при этом выполняя одну и ту же работу, о чем свидетельствуют справки 2-НДФЛ и показания самих работников. Подчинялись данные компании одному руководителю, который визировал переводы сотрудников, а также документы о реализации продукции с фирмами, наиболее подходящими под требования использования УСН.

По факту выявления дробления бизнеса все доходы организаций были объединены налоговыми органами и по ним доначислен налог.

Зачем дробить бизнес? Причины и последствия

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!